Therapieprogramm "Best Age - Gesund im Alltag"

Mit dem salutogenetisches Behandlungsprogramm bei Burnout, Depression und Suchterkrankungen "Best Age - Gesund im Alltag" wurde ein spezielles psychotherapeutisches und medizinisches Behandlungsprogramm für die Zielgruppe der über 50-jährigen konzipiert.

Dabei handelt es sich um ein innovatives, ganzheitliches verhaltenstherapeutisches Therapieprogramm in Kombination mit fachärztlich-psychiatrischer und internistischer Versorgung in Form einer stationären Heilbehandlung, welche der eigenen Oberberg-Konzeption mit ihrem multiprofessionellen Team folgt.

Ziel der Behandlung "Best Age - Gesund im Alltag" ist es, einen neuen, achtsamen Umgang mit Gedanken, Gefühlen sowie dem eigenen Körper zu erreichen.

Das Behandlungsprogramm erstreckt sich auf etwa 6-8 Wochen. In dieser Zeit erfolgen die körperliche und psychiatrisch-psychologische Diagnostik, die Problemanalyse, Ressourcenaktivierung und die Organisation der ambulanten Nachbehandlung.

Programminhalte

• Vier Einzelgespräche pro Woche und viermal wöchentlich stattfindende Gruppengespräche: Aufbau eines neuen Lebensmuts und einer neuen Lebenshaltung
  • zweimal wöchentliche Gestaltungs- und Körpertherapien: Förderung und Aufbau von Selbstbewusstsein
  • Eine hochspezifische, verhaltenstherapeutische Indikationsgruppe: Training von Bewältigungsstrategien
  • Entspannungstechniken: BodyScan nach Kabat-Zinn, Muskelrelaxation, Autogenes Training u.a.
  • Ein speziell auf die Bedürfnisse zugeschnittenes Körpertherapieangebot: Geleitetes Yoga, therapeutisches, achtsames Bogenschießen u.a.
  • Intensive, internistische Betreuung
  • An das Alter angepasste Ernährung mit Kochschule und "Selberkochen"
  • Gestaltungstherapie "Selbstbild": neue Perspektiven unter Einbezug der persönlichen Kraftquellen entdecken
  • Körpertherapie: kreative Möglichkeiten der Beziehungsgestaltung mit körpertherapeutischen Methoden erleben
  • Genusstraining
  • Oberbergspezifisches "Green Gym"
  • Stressbewältigungstraining für erfüllende Partnerschaften
  • Abstimmung mit dem einweisenden und nachbehandelnden Therapeuten/Arzt: Sicherung und Fortsetzung des neu eingeschlagenen Lebenswegs

Mit der Oberbergklinik gesund und vital im Alter

Die Oberbergklinik Weserbergland bietet alle aufgezählten Behandlungsmöglichkeiten und die dafür nötige Expertise in der Anwendung und hilft Ihnen gerne bei der Bewältigung von Burn-out, Depression oder Abhängigkeitserkrankung weiter.

Für weitergehende Informationen zum Therapieprogramm "Best Age - Gesund im Alltag" nehmen Sie Kontakt mit uns auf und vereinbaren ein ambulantes Vorgespräch unter 05754 / 87-0.